Меню сайта
Разделы Новостей
Божества [17]
аватары, формы Маа и Бхагавана
Стотры [32]
Стотры и молитвы
Учение и лекции Гуруджи Шри Шрийогешвараджи [6]
Драштант Катха [2]
притчи, рассказанные Гуруджи Шри Шрийогешвараджи
Статьи [11]
Статьи на различные духовные темы
Духовные истории [7]
Истории из Пуран, Упанишад и пр.
Святые места [4]
Места поломничества
Мероприятия, священные праздники [8]
Бескорыстная деятельность, празднование священных событий в Шив Шакти Кул
Гуру Пурнима [3]
Подношения учеников своему Пуджйапад Шри Гуруджи на Гуру Пурниму
Где еще нас найти
  • Сайт Шив Шакти Кул
  • Форум Самвад
  • Facebook
  • Gurusfeet
  • YouTube
  • Google+
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Главная » Статьи » Статьи

    Зрение незрячих

    В Индии не принято называть слепых слепыми. Для них существует особое слово «праджня-чакшу» - буквально «тот, кто обладает духовным видением». Слепота с этой точки зрения вовсе не является недостатком или пороком, ведь в каком-то смысле мы все ослеплены собственным невежеством и эгоизмом. Однако, с другой стороны, все мы на равных началах можем достичь духовного совершенства. Чего стоит хотя бы один пример святого поэта Сурдаса джи, великого преданного Шри Кришны, ученика Шри Валлабхачарьи Махапрабху, который всю свою жизнь посвятил тому, чтобы увидеть своего возлюбленного Бхагавана? Сейчас его стихотворения — образец преданности и любви к Богу, сочетающий в себе литературное мастерство и глубокую философию.

    Сейчас во всем мире существует масса школ и центров развития, чья задача — обучение слепых детей и взрослых всему тому, чему учат в и обычных школах. Гуджарат, разумеется, в этом смысле — не исключение. В Вадодаре существует специальный район, где расположены школы-интернаты для детей, которым по разным причинам заказано обучение в обычных школах. Все эти школы разделены по направлениям — для слабовидящих, слабослышащих, инвалидов... На территории этого района располагается небольшой храм Шивджи, где регулярно проводятся службы. Дети знают много гимнов, посвященных различным деватам. Но, к сожалению, духовному обучению и развитию слепых уделяется недостаточно внимания. Нет никакой последовательной программы, посвященной их систематическому духовному развитию.

    Гуруджи Шри Шрийогешвараджи всегда хотел провести для слепых детей курс медитации «Наада  Дхйанам». Для тех, кто лишен непосредственной возможности видеть, главным каналом познания остается слух. Это становится особенно важным, если мы вспомним, что именно звук, божественный Шабда-Брахман (Брахман в форме звука), является началом творения. Его другие имена — аспарша (нетронутый), анахата (безупречный), удгитх (воспеваемый), спхота (взрывной). Звук — самый тонкий элемент, он способен проникать повсюду. Ребенок, находясь в утробе матери, не видит окружающий мир, но тот все равно доходит до него в форме звука. Слух — такое чувство, которое в наименьшей степени доступно нашему контролю: мы можем закрыть глаза, зажать нос, перестать касаться, но даже если плотно зажать уши, звук все равно остается. Таким образом, становится ясно, что именно звук будет идеальным проводником в мир духовного, первым посредником на пути к осознанию собственной истинной природы.

    Музыка «Наада Дхйанам» в своем течении повторяет процесс развертывания творения — вначале безмолвное присутствие Парабрахмана, которое сменяется взрывной волной Аумкары — Пракрути исполняет свой динамичный танец творения; разворачиваются миры, обретают свою форму привычные нам явления, устанавливается неизменный порядок во всех вселенных; наконец, мир появляется таким, каким мы его знаем. Позволяя себе следовать вслед за музыкой, мы позволяем этому процессу разворачиваться внутри нас. Таким образом, раз за разом погружаясь в самоисследование, мы постепенно подходим к осознанию своей истинной природы - «ахам брахмасми», «Я есть Брахман».

    У Шив Шакти Кул есть богатый опыт проведения курса медитации Наада Дхйанам для искателей божественного со всего мира. Однако не предоставить его желающим, а придти и предложить самим — это принципиально другая ситуация. С какими словами обратиться к собравшимся? Как понять, чего они хотят и к чему стремятся? Эти и многие другие вопросы постоянно следовали за нами.

    Однако реальность в очередной раз доказала, что простые слова, посвященные Истине, — это всегда самое лучшее, чему открываются любые сердца и умы. Начать стоит с того, что зал, выделенный для медитации, с трудом вмещал себя всех желающих! Помимо собственно детей с недостаточным зрением, там собрались, казалось, дети со всех остальных школ района, а также множество взрослых. Все они были полны нетерпения узнать, с чем мы пришли. В начале Гуруджи Шри Шрийогешвараджи обратился к собравшимся с сердечной речью, объясняя смысл медитации «Наада Дхйанам» и давая простые и искренние наставления. После этот последовало обучение правильной йогической позе — и медитация началась...

    Когда начинает звучать «Наада Дхйанам», очень сложно не закрыть глаза и не отправиться в путешествие к глубинам своей самости. А если посмотреть на медитирующих, то невозможно не поразиться изменениям, которые происходят с ними уже с самых первых минут — лица разглаживаются и успокаиваются, силуэты становятся все легче, всех окутывает аура отрешенности и покоя, и в конце концов, все помещение заполняет свет. Так проступает наша общая природа, то, что объединяет нас всех, вне зависимости от пола, происхождения, страны и религии. Дети, собравшиеся в тот мартовский день в большом зале, не были исключением. Они были очень сосредоточены и искренни. Как и всякие дети, они были непосредственны в своих реакциях и прекрасны в ожидании чуда и готовности принять в себя что-то новое. Взрослые — спокойны и заинтересованны. Никто не пришел просто так, и это чувствовалось — этот вечный зов внутри каждого из нас.

    Медитация — это тот момент, когда наша истинная природа начинает проступать сквозь наслоения своих и чужих представлений о себе; медитируя вместе с представителями другой культуры, другого жизненного уклада, другой жизненной ситуации, только яснее осознаешь наше нерушимое, неразрывное единство, которое превосходит все кажущиеся различия. За некоторыми лицами в тот день можно было наблюдать бесконечно. Тридцать минут, которые длится «Наада Дхйанам», как всегда, прошли слишком быстро и слишком медленно. Однако даже после завершения курса пора расставаться еще не наступила — детям было предложено простое, но вкусное угощение, в подаче которого участвовали все члены Шив Шакти Кул во главе с Шри Гуруджи.


    После этого нам выпала еще одна возможность пообщаться с ними и посмотреть, как они живут. Окончанием стало арати в храме Шри Шивджи, которым для нас и завершился этот насыщенный и волнительный день.

    Без сомнения, проведение медитации в школе для праджня-чакшу было очень важным и значительным опытом. Остается надеяться, что это станет нашей регулярной деятельностью и что впереди нас ждет еще много открытий, подобных этому: никто не бывает слепым.


    Источник: http://www.shivshaktikul.ru
    Категория: Статьи | Добавил: ШивРагини (14.06.2011) | Автор: Шив Рагини E W
    Просмотров: 1140 | Теги: шрийогешвара, наада дхйанам, шрийогешвараджи, шив шакти кул, гуруджи, Медитация
    Поиск по сайту
    Гуруджи в России
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Харе Кришна - без фанатизма о вере и религии
    Copyright MyCorp © Shiv Shakti Kul