Меню сайта
Разделы Новостей
Божества [17]
аватары, формы Маа и Бхагавана
Стотры [32]
Стотры и молитвы
Учение и лекции Гуруджи Шри Шрийогешвараджи [6]
Драштант Катха [2]
притчи, рассказанные Гуруджи Шри Шрийогешвараджи
Статьи [11]
Статьи на различные духовные темы
Духовные истории [7]
Истории из Пуран, Упанишад и пр.
Святые места [4]
Места поломничества
Мероприятия, священные праздники [8]
Бескорыстная деятельность, празднование священных событий в Шив Шакти Кул
Гуру Пурнима [3]
Подношения учеников своему Пуджйапад Шри Гуруджи на Гуру Пурниму
Где еще нас найти
  • Сайт Шив Шакти Кул
  • Форум Самвад
  • Facebook
  • Gurusfeet
  • YouTube
  • Google+
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Главная » Статьи » Статьи

    Цветок для гирлянды Гуруджи


    Цветок для гирлянды Гуруджи

    Величайшие мудрецы и пророки всех времен не прекращают воспевать Гуру. Боги и демоны неустанно возносят хвалу Гуру. Миллионы людей миллионами слов пытаются выразить свою бесконечную признательность Гуру. Что же я могу добавить от себя?

    Я не знаю ни сущности Гуру, ни его проявлений. Я не знаю, чем удовлетворить Гуру и как в полной мере следовать его наставлениям. Но я знаю одно – без милости Гуру нет жизни ни уму, ни сердцу.

    Милость Гуру… Сколько раз в писаниях и гимнах встречается это выражение? И все равно сказанного мало. Милость Гуру безусловна. Его любовь к своим ученикам, внимание и искренняя забота – одни из немногих постоянных вещей в этом быстро меняющемся мире. Если собрать вместе самых знаменитых поэтов, то они один за другим спасуют, пытаясь в полной мере передать величие милости Гуру. Если собрать вместе самых эрудированных ученых, то они и после тысячелетней дискуссии не смогут дать определение милости Гуру. Это то, что превыше любых слов и эмпирической проверки. Как можно выразить словами то, что в принципе лежит вне их власти! Деньгами эту милость не измерить, табунами скакунов, коровами и словами не возместить. Все в этом мире конечно, бесконечно лишь благо, которое подобно небесному нектару проливается на тех счастливцев, которые обрели своего Гуру.

    Единственное, что нужно Гуру взамен, - сердце. Сердце, открытое для любви и истины. Предайтесь Шри Гуру! Устремитесь к нему всей душой! Положите всю свою жизнь к его лотосным стопам, смотрите в его глаза, сияющие неземным светом, слушайте его речи, исполненные мудрости, ловите его улыбки, согревающие даже в самые тяжелые минуты. Повторяйте про себя: «Я предаюсь Шри Гуру! Я предаюсь Шри Гуру!». Пойте в голос: «Джайа Шри Гуру! Джайа Шри Гуру!». Как не вычерпать океан чайной ложкой, так и не переоценить милость Гуру. «Гу» - это вдох, «Ру» - это выдох, Гуру – это дыхание. «Гу» - солнце, «Ру» - луна, Гуру – это свет. «Гу» - это любовь, «Ру» - это знание, Гуру – это садхана.

    Берегитесь глупцов, утверждающих, что можно достигнуть успехов в садхане без помощи Гуру. Это ложная самонадеянность. Наше видение обусловлено нашими страстями, а эго отчаянно сопротивляется прогрессу. Кто, как не Гуру, обладающий чистым божественным знанием, поможет развеять морок заблуждений и прорастит в сердце семя высшей мудрости? Кто, как не Гуру, поможет отделить зерна от плевел, игры разума от настоящих откровений? Кто, как не Гуру, научит понимать свои реальные желания и отказываться от продиктованных тщеславием и эгоизмом? Слава Шри Гуру, самим своим существованием уничтожающему тьму невежества!

    Божественное проявляется во всем сущем – но, как водится, самое очевидное заметить сложнее всего. Гуру – это тот, кто кладет твою руку прямо в ладонь Бога. Путь, который в одиночестве занял бы миллионы жизней, пролетается в мгновение ока, если ты, подобно мотыльку, летишь на свет, излучаемый Гуру. С безграничным терпением он посвящает себя своим ученикам, помогая им достичь высшей реализации. Есть ли дар драгоценнее этого?

    Гуру опекает тебя подобно матери. Гуру учит тебя дисциплине подобно отцу. Гуру защищает тебя как старший брат. Гуру выслушает тебя как друг. Когда ты в отчаянии зовешь на помощь, думая, что сбился с дороги и заплутал во тьме, Гуру протянет тебе руку, говоря: «Ничего не бойся! Я поведу тебя». Если рядом с тобой Гуру, бояться действительно нечего. Бойся только одного – любить его меньше, чем можешь.


    …В моей жизни нет события более счастливого, чем обретение Гуру. Все, что я имею, я имею по его милости. Радость, мир, покой, надежда – это его имена. По-настоящему я не знала ничего из этого. Но самое главное – это опыт непосредственного переживания Божественного. Понимание, что Бог – это не абстракция и не психологический конструкт, что он есть здесь-и-сейчас. Даже если бы это было единственное, что произошло со мной, я была бы совершенно счастлива. Но Шри Гуруджи не остановится на этом, я знаю…

    Слава Шри Гуру! Тому, кто отдает всего себя своим ученикам, - поклонение! Тому, кто дарит вечное блаженство, - поклонение! Тому, кто воплощает в себе Абсолютную Любовь и Абсолютное Знание – поклонение! Тому, через кого говорят Бхагаван и Бхагавати – поклонение! Тому, кто открывает всю красоту вселенной, - поклонение!

    Да пребудет всегда с нами милость Гуру! Слава Шри Гуру!

    — Шив Рагини


    Источник: http://www.shivshaktikul.com
    Категория: Статьи | Добавил: shivshaktikul (25.11.2010) | Автор: Шив Рагини E W
    Просмотров: 1061 | Теги: индуизм, гуруджи, хинду, шишья, гуру, шрийогешвара, садхана
    Поиск по сайту
    Гуруджи в России
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Харе Кришна - без фанатизма о вере и религии
    Copyright MyCorp © Shiv Shakti Kul