Меню сайта
Разделы Новостей
Божества [17]
аватары, формы Маа и Бхагавана
Стотры [32]
Стотры и молитвы
Учение и лекции Гуруджи Шри Шрийогешвараджи [6]
Драштант Катха [2]
притчи, рассказанные Гуруджи Шри Шрийогешвараджи
Статьи [11]
Статьи на различные духовные темы
Духовные истории [7]
Истории из Пуран, Упанишад и пр.
Святые места [4]
Места поломничества
Мероприятия, священные праздники [8]
Бескорыстная деятельность, празднование священных событий в Шив Шакти Кул
Гуру Пурнима [3]
Подношения учеников своему Пуджйапад Шри Гуруджи на Гуру Пурниму
Где еще нас найти
  • Сайт Шив Шакти Кул
  • Форум Самвад
  • Facebook
  • Gurusfeet
  • YouTube
  • Google+
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Главная » Статьи » Статьи

    Панча Маха Бхуты
    Панча Маха Бхуты

    Учение о Панча Маха Бхутах (или пяти великих первоэлементах) было изложено великими пророками Аюрведы - Риши. В эти пять великих элементов или стихий входят: Акаша (Пространство), Ваю (Воздух), Теджас (Огонь), Апас (Вода) и Притхви (Земля). При помощи этого учения Риши объяснили, каким образом внешние и внутренние силы взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом во Вселенной. Риши считали, что первоначально мир не был проявлен. Затем в этом не проявленном состоянии мира проявилась космическая вибрация «Аум». Далее, в беззвучной и неуловимой Вселенной, благодаря этой вибрации возникла стихия Акаши или Пространства (Эфира). При помощи Пространства зародилась стихия движения, известная как Ваю или Воздух. Из-за движения и трения возник жар, формируя свет и стихию Теджаса или Огня. Когда жар начал плавить элементы, то возникла стихия Воды или Апас. Как только Вода затвердела, то возникла стихия Земли или Притхви. И, благодаря Земле, смогли проявиться все остальные элементы Вселенной.



    Эти пять основных стихий находятся во всем существующем. На самом деле, есть другое определение Панча Маха Бхут – это Пять Великих Состояний Материального Существования. Все пять стихий возникли в этом бесконечном космическом сознании Вселенной, и все пять присутствуют на каждом уровне бытия. Знание о Панча Маха Бхутах поможет лучше понять строение мира, в котором мы живем, а так же помочь нам сделать более осознанный выбор в жизни и поступках.

    Стихия Пространства (Акаша) – это связанность и вместительность. В нашем теле Пространство представляет собой все впадины и полые пространства в организме. На уровне ума данный элемент проявляется в качестве нашего сознания.

    Стихия Воздуха (Ваю) – это движение. В теле Воздух проявляется в движении, нервных окончаниях, дыхании и конечностях. На уровне ума этот элемент является силой наших мыслей.

    Стихия Огня (Теджас) – это свет, жар и преобразование. В теле Огонь отвечает за пищеварение и трансформацию. На уровне ума этот элемент представляет восприятие и интеллект.

    Стихия Воды (Апас) – это жидкость и ликвидность. В физическом теле Вода отвечает за все жидкости в организме. На уровне этот элемент представляет собой любовные и сострадательные мысли и эмоции.

    Стихия Земли (Притхви) – это твердость. Земля – это наше физическое тело. На уровне ума она проявляется как стабильность и постоянство.

    Учение Тридоши

    Согласно Аюрведе, вся Вселенная является игрой пяти великих стихий. Далее эти стихии делятся на три группы энергий, которые присутствуют везде и в каждом живом существе.  Эти три группы зовутся Дошами. Само слово Доша означает «ошибочное» или причиняющее вред. Но Доши являются причиной вреда только когда выходят из равновесия. В гармоничном состоянии они поддерживают хорошее здоровье и нормальное функционирование всех процессов организма. Эти три Доши известны как: Вата, Питта, и Капха.


    Вата Доша, главным образом, состоит из Земли и Воздуха. Этот элемент отвечает за все движения в нашем теле. Он управляет дыханием, доставляет питательные и выводит ненужные вещества, восстанавливает память, сохраняет новую информацию, управляет движениями мышц и соединительных тканей. Его первичные признаки и качества – сухость, холод и лёгкость. В равновесии Вата Доша повышает творческий потенциал и способность адаптироваться к любым внешним условиям. Когда она разбалансирована, то это порождает страх, беспокойство, хаотичность движений. Избыток Ваты в природе может быть представлен как ветреный осенний день.

    Основа Питта Доши – это Огонь и небольшое количество Воды. Этот элемент отвечает за пищеварение, поглощение, всасывание, усвоение и метаболизм. Его основные признаки: жар, легкость и влажность. В сбалансированном состоянии Питта Доша развивает понимание, интеллект, способность к анализу и правильному суждению. Когда же она выходит из равновесия, то Питта Доша проявляется в гневе, ревности, ненависти, возбуждении и волнении, а так же приносит кожные проблемы и нарушения, связанные с кровью (давлением, вискозностью, чистотой и т.д.). Чтобы лучше понять Питта Дошу, представьте себе острую, пряную Тайскую кухню или полдень в жаркий летний солнечный день.




    Капха Доша – это Вода и Земля. Капха – то, что удерживает вместе. Эта Доша ответственна за форму тела, соединительные ткани, суставы, влажность кожи, так же она поддерживает наш иммунитет. Ее отличительные черты – тяжесть, холод и влажность. В балансе Капха Доша проявляется как влюбленность, спокойствие и стабильность. Если Капха Доша разбалансирована, то это приводит к различным привязанностям, жадности, желании контролировать и управлять окружающими. Она так же вызывает застойные процессы в организме. В природе она проявляется как холодный и влажный зимний день.

    Довольно легко присмотреться к данным основным элементам и найти способ применить их в собственной жизни. Приведем несколько примеров. Если вы замечаете, что чувствуете беспокойство и тревогу, то не самой лучшей идеей будет отправиться на аэробику, где вы будете прыгать в течение часа под громкую музыку. Беспокойство и тревога – это характерные черты Вата Доши, которая состоит из Пространства и Воздуха. Добавляя еще больше Пространства и Воздуха в свою жизнь, вы можете только ухудшить свое положение. Самое простое лекарство от беспокойства – это занятие Йогой, асаны которой более мягкие и  выполнение одного упражнения занимает больше времени, что помогает успокоить Вату и восстановить ваши элементы Земли и Воды. Или, представьте себе, жаркий летний день и вы разозлились или чувствуете раздражение. Как вы думаете, это подходящее время, чтобы пойти и съесть какую-нибудь острую пищу? Если добавить в Огонь еще больше Огня, это только увеличит жар. Еще один пример: зима – это время Капхи, в это время холодно и влажно, чувствуется тяжесть. Если вы хотите сбалансировать чрезмерную Капху, то это как раз время для того, чтобы съесть острый ужин или посетить классы по аэробике.

    Далее приводится список классических признаков каждой Доши. Посмотрите, сможете ли вы найти связь и способ применения этого удивительного знания в вашей жизни.

    Вата

    Холод, сухость, легкость, утонченность, текучесть, мобильность, острота, жесткость, грубость и ясность.

    Питта

    Жара, влажность, легкость, утонченность, текучесть, мобильность, острота, мягкость, гладкость и ясность.

    Капха

    Холод, влажность, тяжесть, тучность, плотность, массивность, статичность, вялость, неповоротливость, мягкость, гладкость и облачность.

    - Шримата Шаран



    Источник: http://www.shivshaktikul.ru
    Категория: Статьи | Добавил: shivshaktikul (14.03.2011) | Автор: Шримата Шаран E W
    Просмотров: 3676 | Теги: капха, Аюрведа, ом, вата, панча маха бхута, творение, Питта, доша, Вселенная
    Поиск по сайту
    Гуруджи в России
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Харе Кришна - без фанатизма о вере и религии
    Copyright MyCorp © Shiv Shakti Kul