Меню сайта
Разделы Новостей
Божества [17]
аватары, формы Маа и Бхагавана
Стотры [32]
Стотры и молитвы
Учение и лекции Гуруджи Шри Шрийогешвараджи [6]
Драштант Катха [2]
притчи, рассказанные Гуруджи Шри Шрийогешвараджи
Статьи [11]
Статьи на различные духовные темы
Духовные истории [7]
Истории из Пуран, Упанишад и пр.
Святые места [4]
Места поломничества
Мероприятия, священные праздники [8]
Бескорыстная деятельность, празднование священных событий в Шив Шакти Кул
Гуру Пурнима [3]
Подношения учеников своему Пуджйапад Шри Гуруджи на Гуру Пурниму
Где еще нас найти
  • Сайт Шив Шакти Кул
  • Форум Самвад
  • Facebook
  • Gurusfeet
  • YouTube
  • Google+
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Главная » Статьи » Статьи

    Введение в Аюрведу

    Шримата Шаран

    Введение в Аюрведу

    Слово Аюрведа происходит от Санскрута - самого древнего письменного языка на земле. Этот термин имеет два корня: "Айух", что означает "жизнь", и "Веда" - "знание". Следовательно, Аюрведа - это знание жизни.

    Это знание пришло к нам от великих мудрецов, Риши, и оно содержит в себе гораздо больше, чем простое знание фактов, а это непосредственное восприятие высшей истины. Эта истина о тонком и грубом, как система знаний о теле, уме и душе. Аюрведа является как медицинской системой, так и философией, которая передавалась в течение тысяч лет.

    Основа Аюрведы – Шад Даршан, или Шесть Философий Жизни, эти учения изложены в древних священных писаниях Индии. Эти священные писания называются Веды, по некоторым данным им более 10 000 лет. Существуют четыре главные Веды: Ригведа, Яджурведа, Атхарваведа и Самаведа. Веды – одни из самых старейших писаний, известных человечеству.

    Есть так же второстепенные тексты, называемые Упа-Веды. Учение Аюрведы является их частью. Необходимо понять, что Ведическая традиция – это одно из самых чистых знаний, которое было дано Риши. Это знание явилось из медитации и сердец мудрецов. Учение Риши изначально передавалось от учителя к ученику в устной форме. Первый Аюрведический текст, Чарака Самхита, был записан где-то в 400 году до нашей эры.

    Шесть философских систем Индии, Шад Даршан, - это Санкхья, Ньяя, Вайшешика, Мимамса, Йога и Веданта. Эти шесть систем представляют собой направления, ориентированные на нас и окружающий мир, или шесть взглядов на жизнь. Аюрведа использует эти шесть систем, чтобы помочь людям исцелиться и жить в гармонии.

    Три из этих шести философских направлений, Санкхьа, Ньяя и Вайшешака, относятся к осознанию нашего опыта в физическом мире, жизни в нашей внешней реальности. Эти системы базируются на логических доказательствах, причине и следствии, а так же понимании, каким образом возникает и функционирует материальная вселенная.

    Такие философские направления, как Йога, Мимамса и Веданта основываются на поиске и понимании нашей внутренней реальности. Их фокус направлен на нашу духовную эволюцию и на то, каким образом мы можем достичь высшей духовной реализации. Все эти шесть философских систем базируются на желании избавиться от боли и страданий, которое естественно для всех людей.

    Аюрведический подход концентрируется на поиске баланса в жизни, который являлся бы наиболее подходящим для нас. Каждый человек имеет уникальное строение (конституцию) и, следовательно, у каждого из нас свой собственный индивидуальный путь к полному здоровью и духовному просветлению. Аюрведа уникальна тем, что объединяет в одну систему медицину, перемены в образе жизни и духовную практику, что может вернуть нас к гармонии и полному единству.

    Известная Ведическая молитва выражает суть Аюрведы:

    Веди меня от темноты к свету
    Веди меня от незнания к знанию
    Веди меня от смерти к бессмертию

    — Шримата Шаран (США)



    Источник: http://www.shivshaktikul.ru
    Категория: Статьи | Добавил: shivshaktikul (14.12.2010) | Автор: Шримата Шаран E W
    Просмотров: 1205 | Теги: Аюрведа, знание, веда, здоровье
    Поиск по сайту
    Гуруджи в России
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Харе Кришна - без фанатизма о вере и религии
    Copyright MyCorp © Shiv Shakti Kul