Меню сайта
Разделы Новостей
Божества [17]
аватары, формы Маа и Бхагавана
Стотры [32]
Стотры и молитвы
Учение и лекции Гуруджи Шри Шрийогешвараджи [6]
Драштант Катха [2]
притчи, рассказанные Гуруджи Шри Шрийогешвараджи
Статьи [11]
Статьи на различные духовные темы
Духовные истории [7]
Истории из Пуран, Упанишад и пр.
Святые места [4]
Места поломничества
Мероприятия, священные праздники [8]
Бескорыстная деятельность, празднование священных событий в Шив Шакти Кул
Гуру Пурнима [3]
Подношения учеников своему Пуджйапад Шри Гуруджи на Гуру Пурниму
Где еще нас найти
  • Сайт Шив Шакти Кул
  • Форум Самвад
  • Facebook
  • Gurusfeet
  • YouTube
  • Google+
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Главная » Статьи » Духовные истории

    Сатьякама
    Сатьякама - Ищущий Истину.
    Из Чхандогья Упанишад.



    Давным-давно в маленькой хижине в густых лесах Индии жил мальчик со своей матерью. Мать назвала мальчика Сатьякама, что означает "ищущий истину". Больше всего на свете Сатьякама желал стать учеником, медитировать и получить знание о Брахмане в доме Гуру. Но чтобы стать учеником, он должен был знать фамилию своего отца, потому что в те времена Гуру принимали учеников только из конкретных семей. Так что Сатьякама отправился к своей матери, Джабале, и сказал:

    — Мама, я хочу быть учеником и изучать священное знание.

    Джабала была довольна желанием своего сына познать Брахаман.

    — Дорогая мама, из какой я семьи? — спросил Сатьякама.
    — Я не знаю фамилию твоего отца, мой драгоценный сын, — сказала его мать.
    — Тогда что я должен сказать моему Гуру, дорогая мама? — настойчиво спросил Сатьякама. Джабала вела праведную жизнь и знала могущество правды.
    — Скажи ему только то, что я сказала тебе, мой любимый сын, — ответила она.

    С благословения матери Сатьякама оставил дом детства. Он шел через густые леса, где луч солнца никогда не касался земли. Он видел пенящиеся потоки водопада, плескавшиеся на скалах. Он прошел озерами, такими неподвижными и гладкими, подобно льду.

    Вскоре он пришел в дом великого Гуру по имени Гаутама, который жил в своем ашараме - Ведической школе на краю леса. Сатьякама поклонился Гуру, выражая свое почтение.

    — Пожалуйста, уважаемый Гуруджи, — сказал он, — примите ли вы меня в качестве своего ученика? Вашими благословениями я хочу стать тем, кто осознал Брахман.
    Гаутама подумал, что мальчик выглядит очень здоровым и сияющим. Но для того, чтобы принять его как ученика, Гаутама должен был узнать происхождение мальчика. Так что он мягко спросил:
    — Из какой ты семьи, мой мальчик?
    — Моя мама наказала сообщить вам, что ее имя Джабала, а мое имя Сатьякама. И это все, что я знаю о моей семье, - без опасений объяснил Сатьякама. - Так что я - Сатьякама Джабала.
    Гаутама был рад, что мать мальчика научила своего сына говорить правду.

    — Только самый лучший из всех смог бы дать такое объяснение столь искренне, - сказал он. - Я с радостью приму тебя как своего ученика. Принеси дров, мой дорогой.
    Сердце Сатьакамы растаяло от счастья. Наконец-то он сможет получить знание о Брахмане.
    На следующий день Гаутама сказал:
    — Сейчас я поведаю тебе знание о Брахмане, которое зовется высшим знанием (БрахМ Видья). Первый шаг - необходимо познать самого Себя.

    Так Гаутама инициировал Сатьакаму в медитацию, чтобы он смог успокоить свои ум и сердце. Со спокойным умом Сатьякама ощутил свое внутреннее "Я", которое подобно обширному океану тишины.

    После обучения Сатьакамы медитации, Гаутама сделал кое-что весьма необычное. Он взял Сатьакаму на пастбище, где кормились сотни коров. К удивлению Сатьакамы, Гаутама отобрал четыреста тощих и слабых коров.

    — Отведи этих коров в другую часть леса и живи там, мой дорогой мальчик, — сказал он.  — Обращайся с ними заботливо. Ты можешь вернуться, когда их количество увеличится до тысячи! Без тени сомнений в своем сердце послушный Сатьякама отвел четыреста коров к сочному лугу на другой стороне леса.

    Поначалу Сатьякама чувствовал себя одиноко, так как он был совершенно один в лесу. Но он пел коровам, а они мычали ему в ответ, так мальчик засыпал. Постепенно Сатьякама начал наслаждаться жизнью в лесу. Его коровы ели сочную траву и пили чистую воду из весеннего водоема. Сатьякама наблюдал, как коровы росли полными и счастливыми.

    Сатьякама провел много лет вместе с коровами, ведя умиротворенную жизнь среди теплых травянистых лугов и прохладного леса. Его дни начинались и заканчивались медитацией. Так как его ум становился все более и более спокойным, то Сатьякама стал способен постигнуть то глубокое знание, которое дал ему Гуру. Он бережно обращался с коровами, всегда находя для них богатые пастбища. Сатьякама становился старше и стадо коров становилось все больше. И он был настолько удовлетворен своей жизнью в лесу, что не замечал ни того, как проходит время, ни увеличивающегося размера стада.

    Между тем, глубокие изменения произошли в Сатйакаме. В своей мирной жизни в лесу он познавал самого себя. Его ум стал безмятежным, сердце наполнилось любовью, а лицо лучилось светом. Сатьякама никогда не чувствовал себя одиноким. Он подружился с гордыми павлинами, с бурлящими потоками воды, с колышущимися деревьями. Он даже подружился с солнцем и луной. Каждое живое создание стало частью его семьи. Он помнил фразу, которой научила его мать: "Весь мир - одна семья" (Васудхаив Кутумбакам).

    Ночью, когда коровы спали, Сатьякама пристально глядел на бесконечные мириады звезд, рассеянных поперек неба подобно тысячам сахарных кристаллов. Он чувствовал, как природа разговаривает с ним. Ясным утром роса омывала его ноги. Белые гардении манили его своим сладким ароматом. Тонкие облака и далекие радуги восхищали его воображение. Прохладный дождь омывал его кожу. "Вся эта красота - часть Брахмана", — думал он. — "Все, что растет и умирает - часть великого целого". Он чувствовал, что он тоже был частью вечного цикла жизни.

    Однажды вожак коров, мудрый бык, заговорил с ним.
    — Сатьякама!
    — Да, уважаемый господин. — ответил Сатьякама, который уважал всех живых существ.
    — Нас уже тысяча коров, — сказал бык. — Пожалуйста, отведи нас к хижине своего Гуру. И я поведаю тебе природу Брахмана, которая имеет множество аспектов.
    — Да, пожалуйста, расскажи мне, — сказал Сатьякама.
    — Брахман сияет на востоке и западе, — сказал бык ему, — на севере и юге. Это все потому, что Брахман повсюду. Он всеобъемлющий. Это только часть Брахмана.
    Затем бык произнес:
    — Огонь, Агни, расскажет тебе больше о Брахмане.

    Сатьякама направил коров назад к ашраму своего Гуру. Когда настал вечер, он оградил веревкой территорию, на которой находились коровы, чтобы защитить их. Затем Сатьякама разжег костер. Он сел на западную сторону около огня, лицом на восток. Он пристально вгляделся в темное небо, наполненное его друзьями - звездами. Через некоторое время огонь, Агни, заговорил с ним о природе Брахмана.

    — Брахман - это земля и воздух, — сказал Агни. — Он - небо и океан. Это все потому, что Брахман бесконечен. Это только часть Брахмана.
    Затем Агни добавил:
    — Лебедь расскажет тебе больше о Брахмане.
    На следующий вечер после путешествия с коровами Сатьякама вновь разжег костер на берегу реки. Он сел лицом на восток и увидел лебедя, скользящего к нему по течению реки. Лебедь начал учить его природе Брахмана.
    — Брахман - это огонь, — объяснил лебедь, — и Брахман - это солнце. Брахман - это луна, и Брахман - это свет. Брахман - это свет жизни.
    Затем лебедь сказал:
    — Птица расскажет тебе больше о Брахмане.

    На следующий вечер, после того как он разместил коров в безопасном месте около холма, Сатьякама опять разжег костер. Он сел на сухую, мягкую траву лицом на восток. В это время пурпурная нектарница слетела вниз с верхушки дерева. Подобно шелку, сотканному с золотом, крылья птицы отразили свет огня.

    Нектарница запела:
    — Брахман - это дыхание, и Брахман - это глаза. Брахман - это уши и также ум. Брахман - вместилище, место для последнего пристанища. Как глаза - это место для увиденного, и как ум - место для мыслей, также и Брахман - вместилище всего. Всё покоится в Брахмане.

    Наконец Сатьякама пришел в дом своего учителя. Его Гуру отметил, как светилось лицо Сатйакамы, и он сказал ему:

    — Я вижу, что ты уже нашел Брахман. Говорится, что тот, кто познал Брахман, успокоил свои чувства, у него улыбка на лице, он свободен от волнений, и он нашел конечную цель жизни.

    Но даже после таких хвалебных слов Сатьякама смиренно произнес:
    — Пожалуйста, достопочтимый Пуджйапад Гуруджи, дай мне знание о природе Брахмана. Сатьякама хотел изучать природу Брахмана у своего Гуру.
    — Ты уже слышал, что запад и восток - это Брахман, что земля и небо - Брахман, что солнце и луна - Брахман, что глаза и уши - Брахман, все это - часть Брахмана. Это все потому, что Брахман везде. Брахман - это все (Брахмаиведам Сарвам). Он бесконечен. Он - свет жизни. Всё покоится в Брахмане.  И Брахман осознается при помощи познания своего "Я", своей истинной природы. Когда ты осознаешь, что ты везде, что ты бесконечен, что ты сияешь. Это высшее знание - БрахМ Видьа.

    Вот так Сатьякама узнал о Брахмане. И когда он вырос, он стал великим Гуру, дающим знание о Брахмане.


    Sarvam Khalu Idam BrahM
    Действительно, Всё это - БрахмаН.
    Чхандогья Упанишад, 3.14.1

    (перевод: Шив Шаранья)


    Источник: http://shivshaktikul.ru
    Категория: Духовные истории | Добавил: shivshaktikul (06.12.2010) | Автор: Томас Эгенес, Кумунда Редди E W
    Просмотров: 1396 | Теги: сатьякама, ученик, упанишада, гуру, брахман, видья, шишья
    Поиск по сайту
    Гуруджи в России
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Харе Кришна - без фанатизма о вере и религии
    Copyright MyCorp © Shiv Shakti Kul